Il Cammino del Benevento

POKER DEL BENEVENTO SUL LATINA (4-0) – Prova convincente dei giallorossi che dilagano nella ripresa e “blindano” il terzo posto – Infortunio a Mazzocco, costretto ad abbandonare il campo dopo soli 17′ di gioco – e “blindano” il terzo posto –

Dopo la bruciante sconfitta di Avellino che ha ridotto al lumicino le speranze di conquista del secondo posto, i giallorossi sono chiamati ad una prova importante contro il Latina, pure interessato a guadagnare punti preziosi per l’obiettivo dei play-off.
La spunta il Benevento rifilando quattro gol all’avversario e “blindando’ il terzo posto in classifica alla penultima di campionato.
Come testimonia il risultato, la vittoria dei padroni di casa non e’ mai  in discussione anche se gli ospiti reggono bene il primo tempo uscendo sconfitti solo grazie ad una prodezza di Lanini che direttamente su punizione al 32′ dal limite coglie l’angolino piu’ lontano battendo l’incolpevole Guadagno.
Prima della rete la partita marca una netta prevalenza territoriale dei sanniti che gia’ al 2′ vanno vicini al gol: Masciangelo pesca in area Pinato che da posizione ottimale manca il  facile bersaglio.
La replica del Latina arriva un minuto dopo con Paganini  che di testa, sotto porta, costringe Paleari alla deviazione in corner.
Al 6′ una bella azione prolungata di Talia che serve Lanini, l’attaccante “cicca” la sfera che perviene a Masciangelo, il tiro del tornante e’ deviato in angolo da un difensore.
Al 7′ il Benevento ha l’occasione migliore per passare: Ferrante si destreggia bene al limite e calcia forte ed angolato, Guadagno si distende e salva ancora in angolo.
Al 9′ Mazzocco si accascia a terra e resta fuori dal campo un minuto.
Al 12′ il Benevento protesta per un atterramento in area di Masciangelo e reclama il rigore ma l’arbitro fa’ cenno di continuare.
Al 15′ D’Orazio, tra i migliori in campo, raccoglie di testa una punizione dalla distanza, la difesa si salva in corner.
Al 16′ Mazzocco invoca la panchina, un minuto dopo viene sostituito da Del Sole.
Al 26′ il nuovo entrato Del Sole, a conclusione di una manovra corale, impegna Paleari in una difficile parata.
Al 32′ giunge il vantaggio degli “stregoni”, gia’ descritto in apertura.
Galvanizzato dal vantaggio il Benevento insiste ed al 35′ Pinato gira di testa su assist di Masciangelo, il portiere blocca a terra.
Il tempo finisce con due azioni d’attacco del Latina: al 43′ D’Orazio, su angolo battutto dalla sinistra, anticipa tutti in area ma da pochi passi spedisce alto, al 45′ Riccardi conquista un buon pallone e calcia dal limite, Paleari neutralizza a terra.
Nel secondo tempo si deve aspettare il 10′ per vedere la prima azione degna di nota: dopo una veloce sgroppata, Lanini semina un difensore e serve in area Ferrante che viene, pero’, anticipato dalla difesa.
Al 12′ ed al 15′ il Latina si rende pericoloso con Mastroianni e Paganini ma in entrambi i casi la retroguardia beneventana rintuzza con efficacia.
Al 26′ D’Orazio si rende nuovamente protagonista di un bello spunto individuale: approfitta di una respinta sbilenca di Simonetti e mira all’incrocio da poco entro l’area, il tiro e’ deviato in angolo dallo stesso Simonetti che ritorna sulla traiettoria.
Al 31′ il Benevento raddoppia: un veloce contropiede porta alla conclusione Bolsius che batte Guadagno in uscita.
A questo punto il Latina accusa il colpo e si rilassa, vittima forse della stanchezza.
Al 35′ su corner di Ciano, entrato solo un minuto primo al posto di Pinato, Ferrante e’ il piu lesto ad intervenire ed a battere di testa l’estremo difensore del Latina.
Al 40′ ancora D’Orazio prova la via del gol ma il suo insidiosissimo tiro-cross e’ deviato in angolo da Paleari che smanaccia con difficolta’ sopra la traversa.
Nell’ultimo dei tre minuti di recupero concessi dal direttore di gara c’e’ gloria anche per Ciano che viene atterrato in area da Vona e guadagna la massima punizione che lui stesso trasforma con freddezza spiazzando nettamente Guadagno.
Finisce 4-0,  un risultato forse troppo pesante per il Latina che comunque non perde …il treno per i play-off.
I giallorossi di mister Auteri tornano alla vittoria dopo oltre un mese e raggiungono al secondo posto l’Avellino, sconfitto a Taranto ma favorito per la piazza d’onore perche’ vittorioso nello scontro diretto con gli “stregoni”.
Considerati, tuttavia, i risultati della serata, il terzo posto ormai non puo’ piu’ sfuggire al Benevento.
IL TABELLINO
BENEVENTO – LATINA 4-0 (1-0)
FORMAZIONI:
Benevento:
Paleari,  Berra, Capellini, Pastina, Berra, Talia, Masciangelo (dal 79′ Viscardi), Pinato (dal 79′ Ciano), Ferrante (dall’88’ Starita), Nardi, Lanini (dal 70′ Bolsius).  All. Gaetano Auteri.
Latina: Guadagno, Ercolano, Vona, Mazzocco (dal 17′ Del Sole, poi dal 56′ Capanni), De Santis, Marino, Crecco, Paganini,  Mastroianni, Riccardi,  D’Orazio.  All. Gaetano Fontana.
ARBITRO: Eugenio SCARPA  di Collegno
RETI: Lanini(32′), Bolsius (76′), Ferrante (80′), Ciano (rig. 93′)
NOTE:
Serata fredda. Infortunio a Mazzocco. Lievi incidenti di gioco a Ercolano e Mastroianni. Ammoniti Lanini (54′), Berra (55′), Capanni (61′), Paganini (63′), D’Orazio. Recupero: 3′ nel p.t., 3′ nel s.t.

Benevento-Latina 4-0. Lanini esulta dopo il gol.