Il Cammino del Benevento

IL BENEVENTO “AFFONDA” IL CROTONE (3-0)

Benevento-Crotone 3-0
Una divertente immagine di Coda dopo il gol del 2 a 0

E’ un Benevento molto diverso da quello visto nelle ultime due gare con Verona e Cosenza: al di là del risultato finale, che non lascia alcun dubbio sulla netta superiorità, colpisce la grinta, la determinazione, la volontà di aggiudicarsi l’intera posta in palio per riscattarsi e non abbandonare la posizione di vertice.
L’avversario, il Crotone, non è stato certamente all’altezza della situazione evidenziando i limiti tecnici e psicologici che attraversa in disarmonia con le prospettive della vigilia che lo segnalavano tra i più forti pretendenti alla scalata nella massima serie.
La vittoria del Benevento è importante per la classifica, per il morale e, perchè no?, per ragioni di riscatto dopo le delusioni rimediate contro una rivale storica che in serie C ha fatto inghiottire bocconi amari ai giallorossi.
Nel primo tempo le squadre si limitano a studiarsi a vicenda senza farsi del male ma alla prima vera azione il Benevento passa: è il 9′, Insigne raccoglie in area un passaggio di testa di Letizia e in diagonale batte Cordaz.
Il Crotone non reagisce subito allo svantaggio ma nel giro di 2′, dal 13′ al 14′, sfiora il pareggio dapprima con Stojan che non sfrutta un cross di un compagno e poi con Budimir che di testa approfitta di una indecisione di Antei e Montipò e calcia fuori da buona posizione.
Dopo i pericoli corsi il Benevento mette il piede sull’acceleratore e crea alcune grosse occasioni per il raddoppio soprattutto con il duo Coda-Insigne: il primo al 18′, servito alla perfezione dalla metà campo del Benevento, si lancia tutto solo verso la porta di Cordaz ma si lascia raggiungere da un difensore crotonese che gli respinge il tiro, il secondo al 22′ non riesce a raccogliere un pallone passatogli da Coda in area e 3′ dopo mette alto sulla traversa la sfera dopo una brillante azione personale di Letizia, anche oggi tra i migliori in campo.
Negli ultimi quindici minuti c’è ancora tempo per qualche altra occasione da gol per il Benevento: è ancora Coda a farsi vedere dalle parti di Cordaz al 34′ ma pecca di egoismo e preferisce tirare direttamente in porta anzichè servire Insigne in area meglio piazzato.  Poco prima l’attivo Firenze per il Crotone aveva mandato due volte oltre la traversa il pallone senza impensierire troppo Montipò.
Prima dello scadere è Improta a sfiorare la rete in due occasioni: nella prima arriva in ritardo su un cross di Letizia e nella seconda di testa manda a lato di pochissimo.
Nel secondo tempo Oddo cerca di correre ai ripari inserendo subito Nalini e Aristoteles.
E’ sempre il Benevento, però, a menare la danza ed al 12′ Insigne viene atterrato in area da Sampirisi. Dal dischetto calcia Coda che, stavolta, non prova il “cucchiaio” ma tira forte e angolato. E’ il 2 a 0.
A questo punto la partita può considerarsi già terminata anche se il Benevento corre un brivido, forse l’unico, al 33′ con il nuovo entrato Simy che su azione da calcio d’angolo anticipa tutti di testa ma manda fuori. In quell’occasione Montipò sbaglia i tempi dell’uscita ma ci può stare.
Al 37′ il gol-capolavoro di Buonaiuto che dal limite, dopo aver dribblato un paio di difensori, manda il pallone nel “sette” alla sinistra di Cordaz. E’ il suo primo sigillo in questo campionato che taglia definitivamente le gambe al Crotone.  Un minuto dopo lo stesso Buonaiuto serve ” di fino ” Improta che mette fuori da buona posizione.
L’ultima azione degna di nota della partita è opera di Nalini che si destreggia molto bene in area ma conclude sulla rete esterna.
Con questa vittoria il Benevento sale al settimo posto in classifica con 25 punti rosicchiando due punti alla capolista Palermo a quota 31 mentre il Crotone affonda sempre di più nei bassifondi, 16° in piena zona-retrocessione.
Benevento- Crotone  3-0 (1-0)
FORMAZIONI: Benevento –
Montipò, Di Chiara, Antei, Volta, Letizia, Tello, Coda (dal 79′ Asencio), Insigne (dal 73′ Ricci), Del Pinto, Improta, Buonaiuto (dall’86’ Sanogo). All. Bucchi.